O sistema digestivo de muitos ruminantes é um eficiente produtor de metano. Notícia nada boa quando lembramos que o metano é mais potente que o gás carbônico na geração do efeito estufa, e que a quantidade de cabeças de gado pode ultrapassar a marca de 1,3 bilhão em todo o mundo.
Como minimizar este problema?
O Prof. Martyn em sua visita à Austrália foi até o parque de vida selvagem em Adelaide, e lá comenta que existem pesquisas que tentam entender o processo de digestão que ocorre em algumas espécies de cangurus (wallabee), conhecidos pela baixa produção de metano.
O segredo pode estar nas bactérias que participam da digestão e neste caso a resposta estaria na possível adaptação das bactérias de wallabees para que conseguissem sobreviver no sistema digestivo de um bovino.
Vídeo com legenda em português. Para ativar clique no botão CC (no vídeo).
Engraçado que até pouco tempo atrás tinha gente recomendando carne de canguru ao invés de carne bovina porque a emissão de metano seria insignificativa. Discuti um pouco disso aqui:
http://scienceblogs.com.br/discutindoecologia/2008/12/hamburguer-de-canguru-nao-vai-salvar-o-planeta/
Abraços.
Obrigado pela contribuição com o teu texto.