De sabugo de milho a furfural

10 anos ago

O cheiro de uma colheita de milho lembra muito o odor do furfural. Algumas fontes descrevem como sendo um odor…

Por que o gelo racha na água?

10 anos ago

Brady Haran, o vídeo-jornalista da série Periodic Videos, ficou curioso em saber o motivo do gelo algumas vezes rachar quando…

Fluoresceína sob luz ultravioleta

11 anos ago

A fluoresceína, especialmente na forma de seu sal sódico, chamado algumas vezes de uranina, é um composto químico que ao…

Destilando álcool de uma cerveja

11 anos ago

A Professora Sam Tang da Universidade de Nottingham fala um pouco sobre as propriedades químicas do etanol e então demonstra…

O valor de um diamante

11 anos ago

A visão de um químico sobre o valor de um diamante, como diz o Professor Martyn Poliakoff, vai um pouco…

E se o gelo não flutuasse?

11 anos ago

Uma das clássicas perguntas que parece simples, mas que se levada a sério pode gerar uma série de implicações explicações…

Reação do cão que late

11 anos ago

Uma reação entre dois gases, o dissulfeto de carbono (CS2) e o óxido nitroso (N2O), quando realizada em um longo…

Bolhas do refrigerante em um copo

11 anos ago

Perceba que em uma área do vidro existe uma maior formação de bolhas de CO2 do gás do refrigerante. Isto…

Copo de isopor e acetona

11 anos ago

É possível destruir a estrutura do isopor (poliestireno expandido) com a adição de acetona (ou solvente semelhante, como a gasolina…

Ascensão capilar

11 anos ago

A imagem mostra o efeito da capilaridade. Ao introduzirmos um tubo capilar em um líquido observamos ele subir através do…